Kак опыт независимого профессионала ОСОЗ помог запустить уникальный киномарафон

Семь лет назад Вероника Иванова присоединилась к команде российского представительства корпорации Disney в Москве и с тех пор делает всё, чтобы сотрудники компании могли найти общий язык – она работает переводчиком. Впрочем, её вторая – и ничуть не менее важная миссия в Disney – это убедиться, что люди, которые вроде бы и говорят на одном языке, но имеют разные возможности – смогли тоже без проблем понимать друг друга. Ко всему прочему, Вероника также является специалистом по вопросам инвалидности в офисе Disney в Москве. Она как никто понимает проблемы, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями, так как сама с рождения использует инвалидную коляску.

В январе 2017 г. Вероника стала независимым профессионалом программы ОСОЗ, разработав проект, нацеленный на создание рабочих мест для людей с инвалидностью в международной компании в России. В рамках своей поездки в США Вероника встретилась с коллегами из Янг-Тан Института по трудоустройству и инвалидности при Корнеллском университете, а также побывала на нью-йоркском фестивале ReelAbilities. Во время панельной дискуссии участники кинофестиваля поделились своими идеями и конкретными инклюзивными проектами. Этот багаж знаний Вероника увезла с собой в Россию. 

«После возвращения из Америки у меня была целая серия презентаций для коллег», - говорит Вероника. Вначале была камерная презентация исключительно для топового руководства – я ознакомила их с целью поездки, с её результатами, с той информацией, которую я получила, а также чему научилась в результате поездки. Потом через несколько недель я провела уже общую презентацию и обсудила с коллегами вопросы касательно экономической выгоды найма сотрудников с инвалидностью, обслуживания клиентов с инвалидностью на примере уже имеющихся программ и результатов крупных зарубежных компаний. Я также обозначила, как решается вопрос с трудоустройством в законодательном плане».

Этот обмен опытом, в итоге, не прошел бесследно, и, по словам Вероники, российский офис Disney c головой окунулся в тему инвалидности.

«Мне руководство сказало, что та информация, которую я представила [во время презентации], особенно связанную с участием в кинофестивале ReelAbilities в Нью-Йорке в рамках программы ОСОЗ, послужила толчком к разработке крупного киномарафона», - сказала Вероника. 

Один из тезисов, который Вероника хотела донести до коллег – это то, что ограниченные возможности здоровья людей не должны ограничивать их от похода в кинотеатры. Воплотить в жизнь эту идею в России Disney решила с объединенной киносетью «Формула кино» и «Синема Парк» и РООИ «Перспектива». В июле этого года в Москве они запустили совместную программу «Миссия MARVEL. Доступные кинотеатры». На первый благотворительный показ фильма, состоявшийся в одном из залов «Формулы кино» в ЦДМ на Лубянке, были приглашены люди с поражением опорно-двигательного аппарата и люди с нарушением слуха и зрения. Это был их первый поход в кинотеатр – и, как надеются организаторы проекта, точно не последний.

Уже с августа 2017 г. в десяти российских городах официально стартует первый этап киномарафона «Миссия MARVEL. Доступные кинотеатры», включая Москву, Новосибирск, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород. В каждом кинотеатре, участвующем в программе, будет оборудована специальная техника для демонстрации фильмов с субтитрами для зрителей с нарушением слуха, а также созданы в кинозалах специальные места для людей в инвалидных колясках. Во время первого этапа, который продлится до декабря 2017 г., будут бесплатно показаны фильмы MARVEL о Человеке-Пауке и Торе. На втором этапе программа официально перейдет на постоянную основу с коммерческими показами популярных фильмов в специально адаптированных кинозалах.

«MARVEL - это вселенная героев, которых объединяет неравнодушие. – говорит генеральный директор компании Disney в России Марина Жигалова-Озкан. – Супергерой – это не всегда человек, родившийся со сверхспособностями, часто это тот, кто преодолевает ограничения и обстоятельства ради большой цели. Героем его делает нежелание опускать руки и готовность менять мир к лучшему. Мы хотели бы, чтобы истории MARVEL вдохновляли людей и помогали им поверить в себя. Наша цель - сделать мир кино доступным для всех, вне зависимости от их возможностей».

В настоящий момент Вероника с коллегами работает сразу над несколькими проектами, нацеленными на создание доступной среды и в сфере киноиндустрии, и в российском представительстве Disney. Как признается Вероника, она необычайно рада тому, что так продуктивно может использовать опыт, полученный в рамках участия в программе ОСОЗ. У неё много идей, и она надеется, что они также воплотятся в жизнь, как и запущенный киномарафон «Миссия MARVEL. Доступные кинотеатры».